:

Эксклюзивное интервью Генерального консула Беларуси в г.Чунцине Д.Емельянова для ТРК «Чунцин ТВ»

07.04.2025 г.

 

Вопрос 1.  Господин Генеральный консул, приветствую Вас снова в программу «Чунцинское интервью». Три года назад мы уже вели диалог  в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. Тогда Вы назвали Чунцин «городом будущего». Какие изменения Вы заметили здесь за эти три года?
И сегодня, спустя несколько лет пребывания в Чунцине, я могу с уверенностью подтвердить, что Чунцин по-прежнему опережает настоящее и задает тенденции будущего. Огромный многомиллионный мегаполис, где ежедневно модернизируется инфраструктура, появляются новые сложнейшие дорожные развязки, развивается высокотехнологичная промышленность, применяются новые передовые технологии. Признаюсь, что Чунцин постоянно удивляет новыми современными достижениями. Из последних проектов, которые впечатлили меня и скоро будут завершены – это Восточный железнодорожный вокзал, который должен стать 4-м по счету в Чунцине и, по некоторым оценкам, войдет в топ-5 по масштабности и загруженности в Китае, а также станет ключевым узлом для высокоскоростных линий во всем регионе Западного Китая.
Но Чунцин – это не только про технологии, это и про природные горные ландшафты, гостеприимство и дружелюбность местного населения.
Удивительно, как руководству Чунцина удается успешно совмещать традиции и технологии будущего.


Вопрос 2. В 2022 году отношения между Китаем и Беларусью перешли от «всестороннего стратегического партнёрства» к «всепогодному всестороннему стратегическому партнёрству». Как Вы считаете, что означает этот переход для обеих стран? Какие новые тенденции в сотрудничестве между Чунцином и Беларусью Вы наблюдаете в последние годы?
В этом году мы с уверенностью переступаем 33-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Могу с уверенностью сказать, что благодаря мудрости, большому опыту, и, конечно, сложившейся дружбе наших лидеров – Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина – развитие двустороннего сотрудничества никогда не останавливалось, а за последние годы достигли наивысшего уровня взаимоотношений – в 2022 году мы вышли на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. В прошлом году, в том числе при активной поддержке руководства Китая, Беларусь присоединилась к двум авторитетным международным организациям – Шанхайской организации сотрудничества, став 10-м юбилейным участником, а также к БРИКС, первой получив статус страны-партнера организации.
В современных белорусско-китайских отношениях межрегиональные связи стали одной из движущих сил развития и укрепления сотрудничества.
В 2024 году впервые за 17 лет состоялся официальный визит Премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Беларусь, в рамках которого в торжественной обстановке подписывался ряд межрегиональных документов. Одним из них стала обновленная Дорожная карта двустороннего сотрудничества между регионами-побратимами -  Минской областью и городом Чунцином. Это в очередной раз подчеркнуло, что и мы, и Чунцин нацелены на долгосрочное и взаимовыгодное побратимское сотрудничество. Документ включил конкретные проекты торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного и культурного взаимодействия.
Более того такие события отражают и особое внимание со стороны руководства нашей страны, которое уделяется взаимодействию с городом Чунцином.
Именно высокий уровень политического доверия обуславливает, в первую очередь, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В 2024 мы поставили очередной рекорд по товарообороту между Беларусью и Чунцином – более 2,32 млрд.юаней, превысив позапрошлый результат в 2 раза. А если сравнивать цифры до открытия нашего Генконсульства и после, то эти значения будут еще более показательными – товарооборот вырос в 7 раз. Такое стремительное развитие наших отношений по восходящей траектории отразило 2 момента: дальновидность решения белорусского руководства об открытии загранучреждения и существующий огромнейший потенциал сотрудничества между нашими регионами.
Чунцин является одним из мировых центров развития станкостроительной и автомобильной промышленности, производства мотоциклов и в сфере электроники. Сейчас Беларусь и Китай ведут активные переговоры по производству машин на новых источниках энергии и локализации автокомпонентов на базе белорусских предприятий, а также на производственных площадках в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий Камень».
В инвестиционном сотрудничестве также огромные перспективы. Особенно учитывая факт, что в рамках того же визита Премьера Ли Цяна в Беларусь стороны подписали соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций, предусматривающее создание зоны свободной торговли услугами между двумя странами, транспарентного, либерального и благоприятного режима для привлечения инвестиций.
Беларусь стала первой страной на пространстве ЕАЭС, которая подписала подобное соглашение.
Руководство заложило крепкий базис нашего инвестиционного сотрудничества, наша задача активно использовать этот инструмент в будущем.
В целом хотелось бы отметить, что значительно повысилась узнаваемость Беларуси в Чунцине, а Чунцина в Беларуси. Очень надеюсь, что в Чунцине  в скором времени будет открыт еще один Национальный павильон белорусских продуктов.

Вопрос 3. Беларусь была одной из первых стран, официально поддержавших и присоединившихся к стратегической инициативе «Один пояс — один путь», а также активно участвовала в развитии Китайско-Европейских железнодорожных перевозок. Чунцин и Беларусь являются важными узлами этих маршрутов. Какие новые особенности появились в торговле между нашими регионами в плане товарных позиций и общих объёмов? Как можно оптимизировать логистическую сеть для ещё более тесной взаимосвязи в будущем?
Инициатива «Пояс и путь» — уникальный инструмент. Он предлагает глобальному большинству возможность ускоренного развития. Мы всегда это видели, поэтому Беларусь с самого начала сразу и без всяких сомнений присоединилась к Инициативе. Мы действительно стали первой европейской страной, которая сделала это.
Республика Беларусь занимает выгодное географическое положение в самом центре Европы, через нас проходит значительная часть важнейших международных автомобильных и железнодорожных путей. В рамках инициативы активно задействуется именно транспортно-логистический потенциал обеих стран. В первую очередь железнодорожные перевозки. Среди всех существующих путей по маршруту «Китай – Европа – Китай» более 80% проходит через территорию Беларуси.
Динамика сотрудничества – положительная. Можно сказать, что Чунцин является одним из ключевых узлов и «воротами в Азию», а Беларусь являются ключевым узлом на евразийской части маршрута и «воротами в Европу». За 2024 г. объем перевозок контейнеров с продукцией белорусских предприятий в целом в Китай увеличился на 4% и составил более 206 тыс. контейнеров в ДФЭ. Уверен, что это не предел и во взаимодействии с нашим давним и надежным партнером компанией «Юйсиньоу» мы сможем найти новые точки для роста и расширения сотрудничества по маршруту Чунцин-Беларусь-Чунцин. Уже сейчас ведется работа по увеличению объема трансграничных перевозок и количества железнодорожных контейнеров.
Стороны эффективно и взаимовыгодно используют потенциал железнодорожных маршрутов: из Чунцина в Беларусь идут поставки промышленного оборудования, электроники, легковых автомобилей, в свою очередь Беларусь поставляет востребованную на местном рынке качественную сельскохозяйственную и пищевую продукцию, лесоматериалы, целлюлозу.
Хочу отметить, что в 2024 году удалось поставить в Китай новые позиции белорусской продукции. В прошлом году на китайский рынок впервые были аккредитованы говяжьи желудки, и первая партия товара отправилась в Чунцин.
В евразийском контексте и в рамках инициативы «Пояса и пути» Беларусь с уверенностью смотрит в будущее. Как вы знаете, в 2025 году Беларусь является председателем в органах Евразийского экономического союза. В качестве одного из приоритетов Главой нашего государства определено развитие международного сотрудничества во всех его форматах. Таким форматом может стать сопряжение инициативы Китая «Один пояс, один путь» и политики ЕАЭС.  В будущем преимущества на региональном уровне очевидны – развитие транспортного потенциала и увеличение транзита товаров через территорию Евразийского сообщества.
Одним из важных преимуществ для Китая в регионе является логистика для продвижения своих товаров, и тут Беларусь может сыграть для Китая и играет главенствующую роль.

Вопрос 4. Индустриальный парк «Великий камень» — крупнейший двусторонний стратегический проект Китая и Беларуси, который называют «жемчужиной инициативы «Один пояс — один путь»». Каких результатов он достиг за 10 лет развития и какое влияние оказал на обе страны? Какие совместные проекты между Чунцином и Беларусью были реализованы благодаря этой платформе?
Инвестиции Китая в Беларусь растут, что способствует дальнейшему развитию инфраструктурных проектов и созданию новых производств. Динамичное развитие Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» – наиболее яркий пример нашего конструктивного сотрудничества. Вы правильно сказали, «жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути», именно так его охарактеризовал Председатель КНР Си Цзиньпин.
Говоря об индустриальном парке «Великий камень», нельзя не подчеркнуть его выгодное географическое положение не только в пределах Шелкового Пути, а также и в границах Беларуси. Так, «Великий камень» находится в центре страны, всего в 25 км от столицы – города Минска, и в 6 км от Национального аэропорта «Минск», который включен в территориальные границы индустриального парка. Также парк примыкает к транснациональной автомагистрали Москва-Берлин и международной железнодорожной ветке. Кроме того, в парке запланировано строительство мультимодального транспортного узла, а в ближайшие 5 лет ожидается запуск скоростной железной дороги, которая будет соединять Минск и аэропорт с остановкой в «Великом камне». Такое выгодное географическое положение парка дает нашим резидентам широкий доступ к мировым потребительским рынкам и значительные преимущества в привлечении человеческих ресурсов и реализации готовой продукции.
Сегодня мы с вами наблюдаем, как он постепенно становится международным высокотехнологичным кластером, центром притяжения инвестиций в сферах электроники и телекоммуникаций, фармацевтики и биотехнологий, а также самых продвинутых компаний. Привлекательность Парка для зарубежных компаний подтверждается и цифровыми показателями. Если в 2020 г. в Парке было зарегистрировано 68 резидентов, то сегодня их более 140 – с объемом заявленных инвестиций 1,51 млрд. долл. и планами по созданию более 15,5 тыс. новых рабочих мест. Подавляющая часть компаний – с китайским капиталом.
Несмотря на то, что на данный момент компаний из Чунцина в Парке нет, я уверен, что благодаря нашим совместным усилиям чунцинские предприятия там обязательно появятся. Для компаний из Китая созданы наиболее благоприятные условия для вхождения в КБИП «Великий камень». Мы активно ведем работу с передовыми компаниями города, которые специализируются, прежде всего, на производстве высококачественных автокомпонентов, а также медицинского оборудования.
    
Вопрос 5.     Вы неоднократно называли Чунцин «окном» открытости западного Китая. В последние годы город активно развивает цифровую экономику, интеллектуальные автомобили, Новый западный сухопутный и морской коридор. Какие достижения Вас особенно впечатлили? Как белорусские компании могут участвовать в этих сферах?
Безусловно, Чунцин является одним из важнейших экономических центром Западного Китая. Здесь успешно развиваются предприятия машиностроения, пищевой, химической, текстильной и электронной промышленности.
Эти сферы представляют интерес и для Беларуси. Суверенная Беларусь на современном этапе – динамично развивающаяся страна, входит в число мировых лидеров-экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, успешно развиваются кластеры в электронной, пищевой промышленности, высоких технологий, а также кластер приборостроения и робототехники.
Со стороны Генконсульства мы готовы оказать содействие в поиске белорусских партнеров.
Одновременно Чунцин является операционным центром Нового западного сухопутного и морского коридора. Это интересно и Беларуси. Учитывая географическое положение, Беларусь, как и Чунцин, активно участвует в создании и развитии сухопутных железнодорожных коридоров Экономического пояса Шелкового пути. С белорусской стороны ведется активная работа по увеличению объема трансграничных перевозок, их цифровизации, прорабатывается расширение «зеленых каналов» для доставки товаров в Европу и Китай и минимизации расходов на преодоление контрольных барьеров.

Вопрос 6.     Чунцин создаёт национальный инновационный центр в сфере науки и технологий. Университеты Чунцина и Белорусский государственный университет уже основали несколько совместных лабораторий. На какие области научно-технического сотрудничества будет сделан акцент в будущем — аэрокосмическая отрасль, биомедицина или другие?
Действительно, стороны уделяют особое внимание научно-техническому сотрудничеству и динамично развивают их в духе стратегического партнерства. Мы отчетливо пониманием, что сегодня в мире существует сильная конкуренция и даже борьба за технологии, которые во многом являются составляющим фундамента суверенитета стран.
Вы совершенно правильно отметили, что оба государства имеют богатый опыт взаимодействия в области технологий, инноваций и научных исследований, что также способствует взаимному развитию и укреплению позиций на международной арене.
В научно-техническом плане Беларусь высоко ценит взаимодействие с «Научно-практическим кластером (городом) высокотехнологического развития Центрального и Западного Китая».
Помимо реализуемых высокотехнологичных проектов в ранее упомянутом Китайского-Белорусском индустриальном парке “Великий камень”, стороны ведут совместные разработки по многим направлениям, назову некоторые из них:
Нанотехнологии, новые материалы, новые источники энергии (совместные лаборатории и исследовательские центры);
Космические технологии (Беларусь участвует в производстве компонентов для китайских спутников и систем связи);
Агропромышленные инновации (создание совместных проектов по разработке экологически чистых и энергоэффективных технологий в сельском хозяйстве);
Космические технологии и оптоэлектроника (cоздание спутниковых систем и оптоэлектронных компонентов);
Биомедицина (производство лекарственных средств и др).
Будем весьма рады и приветствуем развитие данной кооперации с Чунцином.

Вопрос 7.  С 2018 года между Китаем и Беларусью подписано соглашение о безвизовом режиме. Вы живёте в Чунцине уже почти пять лет. Какой маршрут по городу Вы бы порекомендовали белорусам для знакомства с Чунцином? А что бы Вы показали гостю из Чунцина в Беларуси?
Выдающийся ученый Михаил Ломоносов говорил: “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”. Поэтому экскурсию по Чунцину я бы начал с Памятника освобождения Чунцина — символа победы во Второй мировой войне, который напоминает нам о той великой цене и подвиге китайского народа, благодаря которому мы сейчас живем в мире, спокойствии и даже делаем это интервью.
Поскольку данный памятник находит в историческом центре Чунцина, районе Юйчжун, весьма удобно посмотреть древние памятника архитектуры, многочисленные храмы, пагоды, знаменитый Золотой дворец. Обязательно прокатиться на корабле по руслу Янцзы, и не забыть про уникальную кухню, покорившая сердца миллионов людей. Чунцин очень интересный и разнообразный город со множеством неповторимых граней, в котором каждый гость найдет то, что ему по душе. Мне иногда кажется, что даже если бы я здесь жил еще пять лет, мне бы их не хватило охватить весь этот огромный особенный город.
Друзьям из Чунцина я бы хотел показать нашу столицу Город-герой Минск. Он во многом похож на Чунцин своей историей, архитектурой, а также интересными местами. Вы знаете, что Минск за всю историю уничтожался 11 раз, последний,  практически, до основания в результате немецких бомбардировок во время Великой Отечественной войны. Однако восставал и с каждым разом становился еще прекрасней, что во многом символизирует сильный характер белорусов и стремление к миру. В городе не только множество мест, связанных с древней историей, становлением Советского союза, но и современных мест, которые притягивают туристов со всеми мира. Но и также уверяю вас, что в Беларуси есть и другие не менее прекрасные города, места, которые будут рады друзьям из Китая, на рассказ о которых не хватит и нескольких интервью. Будем рады видеть китайских друзей и туристические компании в нашем Генконсульстве, чтобы рассказать больше.

Вопрос 8. Какие три ключевых слова Вы бы выбрали для описания будущего сотрудничества между Чунцином и Беларусью? Какие у Вас ожидания от этого партнёрства?
Я бы охарактеризовал его так:
Сохранение и защита священной памяти о подвиге белорусских и китайских народов в борьбе с нацистской Германией и милитаристской Японией во время Второй мировой войны;
укрепление (шелковой ткани)/инициативы “Пояса и пути” или создание прочной ткани взаимоотношений через реализацию успешных торгово-экономических, логистических, инвестиционных, гуманитарных проектов;
становление Беларуси для Чунцина “воротами” для выхода в Евразию, а Чунцина для Беларуси в Азию.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти